Connaître, protéger, gérer et valoriser les espaces naturels de Lorraine

plaine et étang du Bischwald

Retour

26 octobre 2017Infos naturalistes / Suivis écologiques

Les Grues cendrées sont de retour sur la plaine du Bischwald. Chaque année jusqu’à 1000 Grues cendrées (parfois plus) élisent domicile sur la plaine du Bischwald pour passer l’hiver. En provenance directe du nord de l’Europe elles arrivent en Lorraine fin octobre début novembre et restent jusqu’au mois de février. Depuis plusieurs années elles fréquentent le site et utilisent comme dortoirs les prairies et autres zones de quiétudes situées en fond de l’étang du Bischwald. Dans la journée elles se dispersent sur l’ensemble de la plaine pour s’alimenter et rentrent sur les zones de dortoirs pour y passer la nuit.

 

La Grue cendrée est un oiseau très farouche qui décolle et fuit au moindre signe de dérangement. Espèce emblématique de l’hiver lorrain, il est toujours tentant de vouloir s’approcher au plus près pour capturer une photo ou une belle observation. Pourtant, il est primordial de rester à distance. Les dérangements répétés entrainent souvent le déplacement des dortoirs et l’éclatement des groupes. Le stress occasionné peut avoir des impacts non négligeables sur le bon déroulement de l’hivernage et le maintien de l’attractivité du site d’une année sur l’autre.

 

Les observations à distance sont le gage de leur tranquillité et le meilleur moyen de les revoir aussi nombreuses chaque année ! Ne vous approcher pas à pied et observez de loin !

Un bon moyen de profiter des grues, même sans jumelles ou longues-vues est d’attendre les retours aux dortoirs en fin d’après-midi. Le point haut du Hartenbusch, accessible en 5 min à pied depuis Bistroff, offre un excellent lieu d’observation. Voir et entendre les grues arrivées par dizaines (parfois par centaines) en vol avec les lumières du soir est un spectacle inoubliable.

 

Pendant toute la période de présence des Grues Cendrées (de novembre à février), la présence sur les secteurs de dortoir est donc fortement déconseillée avant 9h et après 16h.

 

 

Retrouvez plus d’information sur la migration des grues au jour le jour sur champagne-ardennes.lpo.fr

Vous trouverez également l’ensemble des informations concernant les accès et la réglementation du site ICI.

 

Danse des grues cendrées

 

Danse des grues cendrées

 

Grues cendrées en prairie

 

Envol des grues cendrées

 

 

Crédits photo:

Vignette : Maurice Belvoix

Photo 1 et 2 : Olivier Henrion (http://www.olivier-henrion.fr)

Photo 3 et 4 : Jacques Kunzler

Ce site Natura 2000 est cogéré par le Conservatoire d’espaces naturels de Lorraine et la Communauté de communes Agglo Saint-Avold Centre Mosellan.

Association agréée par l’Etat et la Région Lorraine au titre de l’article L414-11 du Code de l’environnement

Mentions légales
Réalisation 2exVia avec MasterEdit©